CULTURA VICUS
La cultura Vicus tiene se desarrollo en los años 100 A.C. - hasta los 400
D.C., esta civilizacion pertenece al periodo denominado Intermedio
TempranoAdemás de los productos de la tierra, los vicusianos también
aprovechaban los productos del mar. Al igual que en el resto del Perú, existía
el cuy, un pato nativo y se consumía igualmente carne de ciervos y de sajinos.
Los alimentos los colocaban en vasijas de arcilla o en mates le calabaza,
como hasta ahora se usan. Se cocían en ollas de arcilla, y el agua lo mismo que
la chicha, se guardaba en vasijas de gollete largo y angosto como las
cantarillas, que hasta hace poco se usaron.
En ellas los líquidos se conservaban frescos:Los Vicús eran principalmente
agricultores. Para esta actividad desarrollaron complejos sistemas hidráulicos
con colectores de aguas lluvias y canales para irrigar los campos. Cultivaban
calabazas, zapallos, maíz y algunos frutos que
fueron lo que se alimentaron , como puede derivarse de la decoración de
su cerámica. La agricultura era complementada con ganadería, caza y recolección
de aves y fauna, tanto del interior como de la costa. En los roqueríos de esta
última, obtenían guano para usarlo como fertilizante.
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